Bauernkiste
Innsbruck Karwendel
Anmeldung

Familie Gschleiner

Von Muh zu Mäh

UnsereUnsere ProdProduzent*innen
Produzent*innen

Es liegt in der Natur der Sache und des Lebens, dass sich etwas verändert und selten etwas bleibt, wie es einmal war. Das gilt auch für den Hof Leachner in Fritzens, der bereits in 13. Generation von der Familie Gschleiner bewirtschaftet wird. Andreas und Monika stellten im Jahr 2014 den Erbhof auf neue Zeiten ein und wechselten von der Kuh- zur Ziegenhaltung. Seitdem wird ständig um- und neugebaut und an neuen Vermarktungsmöglichkeiten getüftelt, um den Hof bestmöglich zu führen. Irgendwie liegt es dann auch wieder in der Natur der Sache, dass die fünfköpfige Familie den Weg zur Bauernkiste fand, war doch Andreas fast zwanzig Jahre für die Bauernkiste als Zusteller unterwegs.

Nun sind es die Ziegen, die den Rhythmus am Hof vorgeben. Die Betreuung der Kitze ist für Moni eine besondere Herzensangelegenheit: „Auch wenn es mir schwerfällt, die männlichen Böcke nach wenigen Monaten wegzugeben, weiß ich, dass wir ihnen ein bestmögliches Leben bieten konnten. Wir haben höchsten Respekt vor dem wertvollen Lebensmittel, das sie uns geben.“

Die Transportwege könnten kürzer nicht sein, eine kleine Metzgerei am Weerberg übernimmt das Schlachten, die Milch wird abgeholt und andernorts verarbeitet. Je nach Saison vermarktet Familie Gschleiner Fleischpakete und neuerdings auch eine Kitz-Bolognese, die unter dem Label DIESCHWESTERN firmiert. Dahinter stehen nicht nur Moni und ihre Schwester Theresa, die gemeinsam das Sugo ins Glas bringen, sondern auch Sabina und Elisabeth, die Schwestern von Andreas, die beste Zutaten und vielfältige Erfahrungen beisteuern. Ein perfektes familiäres Zusammenspiel also, das dem Leachnerhof sicher noch viele gute Jahre bescheren wird. Und die eine oder andere Veränderung auch in der Zukunft.

Andreas Gschleiner
Terferweg 62, 6122 Fritzens